Foto: Copyright by Stefano Vicinoadio Photographie – www.facebook.com/StefanoVicinoadioPhotographie

Björn Moschinski

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Vita

Geiler Geschmack braucht kein Fleisch! Björn Moschinski kocht nicht nur vegan, sondern vor allem auf höchstem Niveau Dreadlocks und Kopftuch sind sein Markenzeichen: Björn Moschinski war bis Anfang 2015 Inhaber des veganen Italieners Mio Matto in Berlin/Friedrichshain. Mit seiner Küche hat er nicht nur anspruchsvolle Gaumen verwöhnt, sondern auch die Idee des Veganismus verbreiten und massentauglich gestaltet. „Vegan zu essen und zu leben hat nichts mit Verzicht zu tun, das zu zeigen ist mir wichtig“, so Moschinski. Die raffinierten Kreationen zogen nicht nur Veganer und Vegetarier an, auch immer mehr Omnivore gehörten zum Publikum des 2013 eröffneten Restaurants. Beeindruckend sind zudem die lobenden Worte wählerischer Restaurantkritiker welche das MioMatto unter die TOP3 der vegetarischen Restaurants in Berlin gewählt haben. Moschinski belässt es nicht nur beim Kochen für andere. In Kooperation mit der Albert Schweitzer Stiftung schult er Gemeinschaftsverpfleger und teilt unter anderem, mit den Köchen von Daimler Trucks, WISAG, Alianz, Kraft Foods, Aramark, UBA sowie zahlreichen Studierendenwerken, sein Know-how der rein pflanzlichen Küche. Dazu kommen Kochkurse für Kinder in Zusammenarbeit mit dem Kinderhilfswerk e. V. und der Albert Schweitzer Stiftung. Im Mittelpunkt steht dabei immer die gesunde und vielfältige vegane Küche. So kreiert er sowohl Gutbürgerliches wie auch Haute Cuisine, Süßes wie auch Pikantes – und vor allem immer Köstliches. Seinen Platz in der Gastronomie fand der Vegan- HeadChef auf Umwegen. Gelernt hat er Energieelektroniker und ist studierter Grafikdesigner. Mit 14 wurde er nach einem Artikel in der BRAVO Vegetarier, ein Jahr später Veganer. „Schnell merkte ich, dass niemand glauben wollte, wie schmackhaft veganes Essen ist. Also begann ich für andere zu kochen“, erklärt Moschinski. 2001 gründete er sein eigenes Catering-Unternehmen „Herbivore Catering“, 2005 folgten erste Praktika in der À-la-carte-Gastronomie. 2008 wurde er zum Chefkoch im veganen Restaurant La Mano Verde in Berlin und eröffnete im September 2011 sein erstes Restaurant “Kopps” welches er 2013 an seine Geschäftspartner verkaufte. Moschinski wird als kompetenter, sympathischer Gesprächspartner in Print-, Online- und TVMedien geschätzt. Zudem ist er Kochbuch Autor und veröffentlich auch selbst. Im November 2011 erschien sein erstes Kochbuch „Vegan kochen für alle“, im März 2012 folgte „Hier & jetzt vegan“ und im April 2014 erscheint sein erstes Backbuch “Vegan backen für alle”, alle drei sind randvoll gefüllt mit authentischen und leckeren Rezepten. 2015 verkaufte er das MioMatto und schult derzeit Unternehmen im Deutschsprachigen Raum und tritt bei zahlreichen Events als Showkoch und Referent/KeySpeaker auf.

Vorträge

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