Geiler Geschmack braucht kein Fleisch!
Björn Moschinski kocht nicht nur vegan, sondern
vor allem auf höchstem Niveau
Dreadlocks und Kopftuch sind sein Markenzeichen:
Björn Moschinski war bis Anfang 2015 Inhaber des
veganen Italieners Mio Matto in Berlin/Friedrichshain. Mit seiner
Küche hat er nicht nur anspruchsvolle Gaumen
verwöhnt, sondern auch die Idee des Veganismus
verbreiten und massentauglich gestaltet.
„Vegan zu essen und zu leben hat nichts mit Verzicht
zu tun, das zu zeigen ist mir wichtig“, so
Moschinski.
Die raffinierten Kreationen zogen nicht nur Veganer
und Vegetarier an, auch immer mehr Omnivore gehörten zum Publikum des 2013 eröffneten Restaurants.
Beeindruckend sind zudem die lobenden
Worte wählerischer Restaurantkritiker welche das
MioMatto unter die TOP3 der vegetarischen Restaurants
in Berlin gewählt haben.
Moschinski belässt es nicht nur beim Kochen für
andere. In Kooperation mit der Albert Schweitzer
Stiftung schult er Gemeinschaftsverpfleger und teilt
unter anderem, mit den Köchen von Daimler Trucks,
WISAG, Alianz, Kraft Foods, Aramark, UBA sowie
zahlreichen Studierendenwerken, sein Know-how
der rein pflanzlichen Küche.
Dazu kommen Kochkurse für Kinder in Zusammenarbeit
mit dem Kinderhilfswerk e. V. und der
Albert Schweitzer Stiftung. Im Mittelpunkt steht
dabei immer die gesunde und vielfältige vegane
Küche. So kreiert er sowohl Gutbürgerliches wie
auch Haute Cuisine, Süßes wie auch Pikantes – und
vor allem immer Köstliches.
Seinen Platz in der Gastronomie fand der Vegan-
HeadChef auf Umwegen. Gelernt hat er Energieelektroniker
und ist studierter Grafikdesigner. Mit 14
wurde er nach einem Artikel in der BRAVO Vegetarier,
ein Jahr später Veganer.
„Schnell merkte ich, dass niemand glauben wollte,
wie schmackhaft veganes Essen ist. Also begann
ich für andere zu kochen“, erklärt Moschinski. 2001
gründete er sein eigenes Catering-Unternehmen
„Herbivore Catering“, 2005 folgten erste Praktika
in der À-la-carte-Gastronomie. 2008 wurde er zum
Chefkoch im veganen Restaurant La Mano Verde in
Berlin und eröffnete im September 2011 sein erstes
Restaurant “Kopps” welches er 2013 an seine Geschäftspartner
verkaufte.
Moschinski wird als kompetenter, sympathischer
Gesprächspartner in Print-, Online- und TVMedien
geschätzt. Zudem ist er Kochbuch Autor
und veröffentlich auch selbst. Im November 2011
erschien sein erstes Kochbuch „Vegan kochen für
alle“, im März 2012 folgte „Hier & jetzt vegan“ und
im April 2014 erscheint sein erstes Backbuch “Vegan
backen für alle”, alle drei sind randvoll gefüllt
mit authentischen und leckeren Rezepten.
2015 verkaufte er das MioMatto und schult derzeit Unternehmen im Deutschsprachigen
Raum und tritt bei zahlreichen Events als
Showkoch und Referent/KeySpeaker auf.